Поговорим о холестерине
Много лет назад ученые задались вопросом, что же повреждает наши сосуды. Стали изучать этот вопрос и обнаружили атеросклеротические бляшки в сосудах. Вскрыв эти бляшки, они обнаружили в них холестерин. Именно эти исследования послужили поводом объявить холестерин врагом номер один и обвинить его в порче наших сосудов. Но так ли это на самом деле? Для того, чтобы разобраться в этом нужно понимать функции холестерина и понимать, как процесс развития атеросклероза происходит в нашем организме.
Холестерин является неотъемлемой частью нашего организма и нашего здоровья.
Холестерин выполняет очень важные функции.
-
Основная функция – это создание мембран клеток.
У человека огромное количество клеток и все они покрыты мембранами. Если мембраны плотные, эластичные, качественные, то клетка жизнеспособная и может выполнять свою функцию. Без холестерина мембраны лопаются – клетки становятся нежизнеспособными и не могут выполнять свои функции. Если клетки здоровы, значит здоровы ткани, здоровы органы – здоровый организм.
Особенно значим холестерин для мембран клеток головного и спинного мозга. Около 20% нашего холестерина идет на построение клеток головного и спинного мозга, а именно миелиновых оболочек этих клеток.
-
Очень важная функция холестерина – синтез витамина Д.
Витамин Д образуется из холестерина под действием ультрафиолета. Витамин Д очень важен для поддержания обмена веществ, для поддержания здоровья костей, суставов, для поддержания работы ЦНС, для поддержания иммунной системы. Человек, испытывающий дефицит витамина Д, очень склонен к вирусным заболеваниям и к бактериальным инфекциям.
-
Следующая важная функция холестерина – это защита сосудов.
Факторы, повреждающие сосуд: повышенное артериальное давление, бактериальные, вирусные, грибковые инфекции, стресс, высокий сахар. Все это может царапать стенку сосуда. И вот на это царапание холестерин накладывается как заплатка и этим самым предохраняет сосуд от разрыва, там самым защищая нас от инфарктов и от геморрагических инсультов.
-
Холестерин участвует в синтезе гормонов.
Из холестерина образуются половые гормоны. Чем более качественно вырабатываются половые гормоны, тем более мы активны, позитивны, меньше перепадов настроения.
-
Холестерин участвует в синтезе жирных кислот
Жирные кислоты участвуют непосредственно в переваривании и усвоении пищи.
Как же появляется у нас холестерин?
Около 20% холестерина мы получаем с пищей. В день в норме при адекватном питании мы получаем около 300 – 500 миллиграмм холестерина с едой.
80 – 90% холестерина синтезируется в организме. Организм вырабатывает около 1000 миллиграмм. Холестерин синтезируется в печени, почках, кишечнике и надпочечниках. При этом в организме есть очень четкая регуляторная система – если мы начинаем есть более жирную, более холестеринсодержащую пищу и организм начинает из питания усваивать больше чем положенные 300 – 500 миллиграмм, то организм снижает функцию выработки холестерина и начинает больше использовать на свои нужды тот холестерин, который был съеден. Тем самым холестерин поддерживается в норме. Однако при частом злоупотреблении организм начинает давать сбой, холестерин начинает откладываться в сосудах и развивается атеросклероз.
Как не довести себя до развития атеросклероза?
Давайте пошагово разберемся как же не довести себя до атеросклероза. Как сделать там, чтобы сосуды наши оставались молодыми, красивыми, эластичными. Чтобы самим оставаться молодыми, красивыми и здоровыми и прожить интересную и позитивную жизнь.
Круговорот холестерина в организме
Холестерин, который мы усваиваем из пищи попадает сначала в лимфу, потом из лимфы в кровь и с током крови переносится в печень. В печени он соединяется с белками и образуются липопротеиды: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Липопротеиды отличаются плотностью, которая зависит от количества белка. В ЛПНП мало белка, но много холестерина, в ЛПВП много белка, а холестерина меньше.
Основная задача ЛПНП – доставка холестерина в ткани и органы. Они захватывают холестерин, который синтезировала сама печень, принесла кровь из кишечника и разносят его по нашему организму. Чем больше ткань подвержена нагрузке, тем больше она нуждается в холестерине. Например, клетки нашего кишечника меняются почти каждый день, поэтому туда поступает холестерин. Сосуды – гипертония, инфекция, сахара – все это повреждает мембраны клеток, поэтому туда также доставляется холестерин. Холестерин нужен для нашей кожи. Холестерин нужен для каждой клетки нашего организма. 20% холестерина идет на построение нервных клеток. Если нервной системе не будет хватать холестерина, клетки будут раздражительными, нестабильными, будет плохая память и другие нарушения нервной системы.
Холестерин встраивается в клетку, выполняет свои функции. При этом остается какой-то остаток. Далее наступает череда действий ЛПВП – они также разносятся с током крови и забирают излишки холестерина из тканей и несут этот холестерин обратно в печень. Далее неиспользованный холестерин трансформируется в желчные кислоты, которые выводятся с током желчи и попадают в кишечник. В кишечнике желчные кислоты участвуют в усвоении нового жира. Без желчных кислот, без желчи, без остатка холестерина мы не будем усваивать новые хорошие жиры.
Почему-то ученые признали ЛПНП плохим холестерином, а ЛПВП назван хорошим.
Давайте разберемся, почему столь значимый и нужный для нашего организма холестерин, который ставит заплатки на наши сосуды, восстанавливает кожу, кишечник назвали плохим холестерином.
Для этого нам понадобится индекс атерогенности.
Индекс атерогенности
Формула для расчета ИА = ОХ- ЛПВП/ЛПВП. В норме результат должен быть 2 – 3. Если же эта цифра 3 — 4, то терапевты рекомендуют убрать жиры из питания и придерживаться низкожировой диеты. Если же цифра выше четырех, то сразу назначают статины и сажают на жестокую диету.
Лечение высокого холестерина, лечение нарушения соотношения липопротеидов сегодня очень популярно и на это тратятся огромные деньги. При этом, если совсем недавно нормальный показатель холестерина считался до шести. Сегодня этот показатель снизили до пяти. Соответственно, чем больше людей имеют показатель холестерина больше пяти, тем больше денег тратится на лечение этого холестерина.
Считается, что чем выше индекс атерогенности, тем выше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему же повышается индекс атерогенности и почему нарушается соотношение хороших липопротеидов и плохих липопротеидов?
Как выглядит сегодня наше современное питание?
Механизмы развития ожирения печени и накопления холестерина в организме
Механизм № 1
Дефицит жира.
Сегодня наше питание находится в очень сильном дисбалансе по всем основным нутриентам – белкам, жирам, и углеводам. Люди мало потребляют белка, мало хороших жиров и очень много углеводов. Этот дисбаланс приводит к нарушениям в печени. От избытка углеводов возникает жировой гепатоз печени. Неизрасходованный холестерин будет выводится из печени только в том случае, если будет происходить отток желчи – холестерин выводится с желчью. Максимальный отток желчи происходит, когда мы съедаем пищу, содержащую жиры.
Мы никогда не сможем съесть столько жира, сколько может вывести печень!
С желчью выводится больше холестерина, чем мы получаем с едой. Только 20% холестерина мы получаем с пищей. Основной холестерин синтезируется в печени. Но, если мы не получаем жиров с питанием, неизрасходованный холестерин, содержащийся в печени не выводится из организма. Если мы не едим жиры, если врач нас сажает на гипохолестериновую диету, то холестерин начинает накапливаться в печени.
Механизм № 2
Дефицит белка.
Липопротеиды – это соединение жира и белков. Для построения хорошего липопротеида, который будет забирать из тканей холестерин и приводить его в печень нужны белки. Если мы не доедаем белка, то нет строительного материала на построение липопротеидов и тогда жир начинает копиться и в печени, и в тканях, потому что его оттуда некому забирать.
Механизм № 3 – БИЧ СОВРЕМЕННОСТИ.
Углеводы.
Мы употребляем огромное количество углеводов. Наш организм просто не приспособлен для такой массовой атаки сахарами! Всю фруктозу организм складирует в виде жира также в печени. Все это способствует развитию жирового гепатоза печени. На фоне жирового гепатоза печени еще больше уменьшается выработка белка. Еще меньше становится ЛПВП — высокобелковых липопротеидов. В биохимических анализах врач видит, что ЛПНП много, а ЛПВП мало, назначает статины и низкожировую диету.
Человек перестает есть жиры, белок мы просто не научены есть и начинает еще больше есть углеводов. При этом если мы не получаем жиры и белки с питанием в достаточном количестве, то мы не чувствуем сытости. Углеводы не дают ощущения насыщенности. Они дают ощущение насыщения очень на короткий промежуток времени, при этом голод очень быстро возвращается. Поэтому человек увеличивает потребление углеводов, что приводит к еще большему ожирению печени, еще большему проседанию синтеза белков, еще больше становится холестерина. На что врач рекомендует продолжать низкохолестериновую диету, кушать каши, убрать продукты животного происхождения, прекратить есть яйца и на этом порочный круг замыкается.
Давайте мы его с вами разомкнем!
Советы по питанию
Сколько жира необходимо съедать?
У каждого человека своя потребность. В среднем это 1 грамм на килограмм веса. Таким образом человеку весом в 70 килограмм необходимо съедать 70 грамм жира. 1/3 из этого должны быть насыщенные жиры.
Белок рекомендуется употреблять 1,5 грамма на килограмм веса. Крупным и занимающимся спортом людям можно 2,5 грамма на килограмм веса.
Углеводы, особенно если есть склонность к повышенному холестерину, к атеросклерозу, сахарный диабет — не более 100 грамм в день. Рекомендуется употреблять только сложные, растительные углеводы с полным исключением сахара, фруктозы, соков.
Именно такое питание дает людям возможность иметь хорошее крепкое здоровье и восстанавливать сосуды.
Если сделать среднюю раскладку по продуктам, то получится:
Утро — Творог 5% — 100 грамм – это 5 граммов жира
Яйцо – 5 грамм жира
Обед – тушеная говядина – 100 грамм – это 8 грамм жира
Сыр 45-55% жирности – 20 грамм – это 5 грамм жира
Вечер – рыба – 100 грамм – 3 грамма жира
Хотите иметь хорошую здоровую печень, хотите иметь здоровые сосуды – ограничьте потребление простых сахаров (лучше заменить на Стевию). Не надо боятся жира, не надо боятся яиц, сыра, сметаны, творога – это все будет только помогать выводить холестерин из печени. Если вы не едите маргарин, сосиски, колбасы никогда адекватное питание с жиром не будет приводить к нарушению холестеринового обмена и как следствие к развитию атеросклероза.
Что такое атеросклероз
Атеросклероз – это заболевание сосудов, которое носит сегодня поистине катастрофический характер. Очень много людей страдают этим повреждением сосудов, со всеми вытекающими оттуда последствиями.
Статистика: Больше 30% смертельных исходов в мире приходится на последствия сердечно-сосудистых заболеваний, а именно — острых сосудистых катастроф – инсультов и инфарктов.
В России эта статистика еще выше. Больше 50% — более половины наших соотечественников умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, от последствий атеросклероза.
Атеросклероз – это первопричина развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В мире каждые две секунды умирает один человек от сердечно-сосудистых заболеваний – это тридцать человек в минуту! Атеросклероз – это болезнь цивилизации, болезнь образа жизни.
Первопричина атеросклероза – это повреждение сосудов. В норме сосуды абсолютно гладкие. Эндотелий как шелк покрывает внутреннюю стенку сосудов, чтобы кровь легко текла по ним. В норме холестерин подходит к клеткам эндотелия, приносит запасные части и проводит техобслуживание этих клеток. Холестерин необходим сосудам для поддержания своей гладкости, эластичности. Но, если на организм воздействуют определенные неблагоприятные факторы в этих сосудах образуются царапины.
Факторы повреждающие сосуды
Фактор № 1 – Сахар – гликирование белков.
Сахар, циркулируя в крови должен к чему-то приклеиться и в первую очередь он приклеивается к липопротеидам, тем самым модифицируя (повреждая) их. Сахар прилипает к сосудам, тем самым вызывая засахаривание сосудов, в том месте где сахар прилип к сосуду повреждаются белки, поскольку сахар прилипает именно к белкам. Белки становятся хрупкими, меняют свою форму и рассыпаются. В этом месте образуется царапина или дырка сосуда куда и устремляется холестерин.
Фактор № 2 — Свободные радикалы.
Чем больше нагрузок на организм, тем больше в организме вырабатывается свободных радикалов. Стрессы, болезни, интоксикация, плохая экология, инфекции – все это способствует выработке свободных радикалов, которые плавают в плазме крови и «выедают» мембраны клеток эндотелия.
Если вы ведете напряженный образ жизни, занимаетесь спортом всегда помните о свободных радикалах и стремитесь гасить этот процесс.
Фактор № 3 – Курение.
Курение приводит к сильному спазму сосудов, который сам по себе разрушает сосуды. Также курение способствует выработке свободных радикалов.
Фактор № 4 – Инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые).
Любая инфекция вызывает нагрузку на иммунную систему, и иммунная система вырабатывает иммунные комплексы, которые также повреждают эндотелий. Нужно заниматься своим иммунитетом и защищать себя от различного рода инфекций.
Фактор № 5 – Сгущение крови
Густую кровь очень тяжело проталкивать через сосуды. Также крупные сосуды имеют свои собственные мелкие сосуды и если кровь густая, то через эти маленькие тонкие сосуды (капилляры) кровь не может поступать к крупному сосуду и не может его питать. В следствие этого в стенке крупного сосуда возникает участок ишемии, то есть участок недостатка кислорода и питания, что также сильно повреждает сосуды. При этом капилляры царапаются густой кровью.
Если вы систематически не выпиваете достаточное количество воды, либо у вас нарушено пищеварение и, как следствие густая кровь, то это очень сильно повреждает сосуды.
Фактор № 6 – Дефицит белка
Если недостаточно белка, то сосуды не имеют строительного материала, не будут обновляться, не может проводится техническое обслуживание этого сосуда, не происходит регенерация сосуда. Как следствие сосуд становится ломким, хрупким, особенно если его еще повреждает сахар. Такой сосуд быстро теряет свою жизнеспособность.
Фактор № 7 – Дефицит Омеги-3
Омега-3 – является очень важной составляющей мембран клеток. Если Омега-3 в достаточном количестве в нашем организме как полиненасыщенная жирная кислота, то клетки эндотелия восстанавливаются и сосуд снова становится гладким, эластичным и жизнеспособным. Если же мы не получаем в достаточном количестве Омеги-3, то сосуд становится «покусанным», мембраны ломаются, их легко повреждают свободные радикалы и, как следствие развивается атеросклероз.
Механизм развития атеросклероза
Когда под воздействием вышеперечисленных факторов в нашем организме повреждается сосуд, организм пытается это повреждение залечить. Для этого есть специальные механизмы. К месту повреждения подходят иммунные клетки – моноциты, моноцит проникает в клетку, начинает улавливать ЛПНП из крови и это место повреждения залечивается, на нем образуется «заплатка». Так происходит в норме. Однако, если в организме в плазме крови плавает третий вид холестерина – модифицированный холестерин начинаются болезни.
Модифицированный холестерин
ЛПНП состоит из двух частей – из белковой молекулы и из холестерина. Если на белковую молекулу воздействует сахар, то сахар гликозилирует эту белковую часть липопротеида и модифицирует его. Также если на наш организм воздействуют свободные радикалы, то это тоже приводит к поломке ЛПНП и его модифицированию. В организме появляется третий вид холестерина – модифицированный холестерин.
При этом, когда организм имеет в сосуде трещину и хочет ее залечить, к трещине подходит иммунная клетка. Так как для иммунной клетки модифицированный холестерин является чужеродной молекулой, она начинает улавливать его в большом количестве, пытаясь поглотить его полностью. При этом иммунная клетка раздувается, становится пенистой и лопается. После чего модифицированный холестерин проникает уже во все клетки эндотелия. Этот процесс вызывает глобальное воспаление, включаются воспалительные факторы в клетке сосуда и начинается образование атеросклеротической бляшки. Далее на атеросклеротическую бляшку налипают тромбоциты и в этом месте развивается тромб. Начинается процесс атеросклероза.
Причиной развития атеросклероза являются не липопротеиды низкой плотности, которые называются плохими и конечно не липопротеиды высокой плотности, а модифицированный холестерин.
Для того, чтобы модифицированный холестерин не образовывался в организме, необходимо уменьшать количество употребления сахара и убирать факторы, которые приводят к свободному окислению липидов — факторы, которые способствуют выработке свободных радикалов.
Именно два этих фактора – сахар и свободные радикалы, ведут к повреждению сосудов как к первопричине развития атеросклероза и модификации холестерина – веществу, которое ведет к образованию атеросклеротической бляшки.
Никакие таблетки, никакие лекарства не помогут восстановить сосуды.
Раз сахар повреждает сосуды, раз сахар модифицирует холестерин, значит необходимо отказаться от сахара, свести употребление его на минимум.
Если у вас напряженный образ жизни, если вы много работаете, много стрессов, обеспечьте свой организм антиоксидантами.
Будьте здоровыми! Выбирайте здоровье!
Рекомендации хирурга, диетолога, нутрициолога, натуропата Анны Котельниковой
Полную запись материала по теме «Атеросклероз и холестерин. То, что вам не расскажут врачи.» можно прослушать ниже:
Оставить комментарий