Примерно у каждой второй женщины и у каждого четвертого мужчины есть состояние дефицита железа. На фоне дефицита железа естественно развивается состояние анемии.
Поговорим о дефиците железа и о железодефицитной анемии.
Для чего нам нужно железо
- Большинство людей думает о железе, как только о составляющей гемоглобина. Гемоглобин очень важен для нас, потому что он является переносчиком кислорода, а значит доставляет важнейший элемент для поддержания жизни к нашим клеткам. Без кислорода жизни нет! Соответственно, если мало гемоглобина, мало кислорода, то все наши клетки начинают страдать и болеть.
Однако, помимо гемоглобина железо участвует еще в очень большом количестве процессов в нашем организме.
- Кроме гемоглобина есть несколько других элементов, которые участвуют в переносе кислорода
- миоглобин доставляет кислород нашим мышцам и позволяет нам с вами двигаться
- нейроглобин – вещество сходное с гемоглобином, но оно работает в центральной нервной системе, то есть доставляет кислород к клеткам головного и спинного мозга, к сетчатке глаза и к эндокринным органам.
- Следующая функция железа – это детоксикация.
Если есть дефицит железа, то невозможна детоксикация в нашем организме. Все токсины, которые поступают к нам извне или образуются внутри нас не перерабатываются и не выводятся из организма без участия железа. При недостатке железа они начинают накапливаться и организм входит в состояние интоксикации. Появляется тошнота, головная боль, нарушение работоспособности и прочее.
- Железо участвует в работе щитовидной железы.
Гормон щитовидной железы не может переходить из запасающей формы в активную форму (из Т4 в Т3) без железа.
- Железо участвует в выработке энергии внутри наших клеток.
Поэтому мы без железа чувствуем упадок сил, утомляемость.
- Железо участвует в расщеплении жиров.
Без железа мы не можем расщеплять наши жиры и не можем похудеть.
- Одна из важнейших функций железа – участие в иммунном ответе.
Без железа, со сниженным уровнем железа ожидать от иммунной системы, что мы будем хорошо бороться с вирусными инфекциями, с бактериальными инфекциями невозможно. Поэтому если мы хотим, чтобы у нас был хороший иммунитет, очень важно чтобы в организме железа было в достаточном количестве.
Сколько железа нам надо получать
В среднем если у человека все нормально, если уровень железа у него не снижен ежедневная потребность железа
- у мужчин от 8 до 10 миллиграмм в сутки
- у женщин, менструирующих примерно 18 миллиграмм в сутки
- у детей от 10 до 18 миллиграмм в сутки
- у беременных женщин 27 миллиграмм в сутки
Это то, что нужно положить себе в рот каждый день!
Что чувствует организм при дефиците железа, как проявляется дефицит железа
- Анемия
Но анемия не всегда легко выявляется, потому что не все сдают анализы
- Упадок сил
- Утомляемость
- Состояние «утром встал – уже устал»
Может возникать
- Одышка
- Нарушение работы сердца
- Нарушение работы мозга
Нарушение памяти, нарушение внимания, синдром гиперактивности, депрессия
- Ухудшается иммунная система
- Нарушается эндокринная система
В первую очередь страдает работа щитовидной железы
- Нарушается работа детоксикационных процессов в печени.
Могут развиваться диффузные нарушения в печени
- Развиваются гинекологические заболевания
Различные гиперпластические процессы – гиперплазии, миомы, мастопатии и т. д.
- Дефицит железа проявляется на нашей красоте
Страдают волосы, они становятся ломкими, выпадают. Страдают ногти, они слоятся и становятся хрупкими.
Дефицит железа. Основные причины снижения железа
- Самая частая причина — это нарушение пищеварения.
При низкой кислотности желудка железо из продуктов питания не усваивается. То есть, даже если вы ежедневно употребляете положенную норму железа, она у вас просто не усваивается.
Проблемы с кишечником
Синдром дырявого кишечника, синдром раздраженного кишечника, синдром мальабсорбции, дисбактериоз и т. д. Это также нарушает усвоение железа из пищи.
- Причина № 2 – «Гости, которых мы не звали».
- Кандида
Гриб Кандида потребляет очень много железа. Если у вас разросшаяся грибковая инфекция, если есть молочница, то очень вероятно, что грибы, которые живут внутри вашего организма забирают себе очень большое количество железа.
Особенно аскариды – они сосут кровь, в связи с этим мы теряем железо.
- Синдром избыточного бактериального роста
В кишечнике разрастается большое количество бактерий, которые также потребляют наше железо.
- Простейшие
Лямблии и др.
- Причина № 3 – потребление большого количества антинутриентов.
Это фитиновые кислоты. Фитиновые кислоты содержатся в злаковых. Если вы употребляете большое количество злаковых, особенно обработанных злаковых – шлифованный рис, макароны, бобовые, то вы потребляете большое количество фитиновой кислоты, которая связывает железо в вашем желудочно-кишечном тракте и выводит его из организма.
Кофе и чай также очень сильно выводят железо из организма. Поэтому, если вы ежедневно употребляете по одной – две чашки кофе в день, по одной – две чашки чая в день, то вы с этим теряете свое железо.
- Причина № 4 – хроническое воспаление
Любое воспаление, независимо от локализации. Будь это стоматологическое воспаление или воспаление суставов – на любое воспаление будет идти очень много железа.
- Причина № 5 – беременность и грудное вскармливание.
Очень часто женщины не увеличивают употребление железа во время беременности и уходят в состояние дефицита.
- Причина № 6 – острая или хроническая кровопотеря.
Например, на фоне гиперплазии эндометрия, эндометриоза, миомы у женщин идут обильные менструации, и она очень активно теряет свое железо. Также хронические кровотечения бывают и у мужчин. Может быть хроническое кровотечение из желудочно-кишечного тракта, геморроидальное хроническое кровотечение и т. д.
- Причина № 7 – прием карбоната кальция. Кальций является антагонистом железа и поэтому если вы регулярно принимаете карбонат кальция, будьте уверены, что вы потеряете свое железо.
Что делать? Как поднять уровень железа в организме?
- Выявить и устранить причину, которая привела к дефициту железа.
- Начать восполнять свое железо в организме.
В первую очередь наладить питание. Самое идеальное поступление железа через продукты питания. Но здесь есть ловушка. Существует гемовое железо и негемовое железо.
- Негемовое железо – это то железо, которое содержится в растительных продуктах.
Очень много железа содержится в шпинате, в гречке, в гранате, но это железо негемовое, оно усваивается в десятки раз хуже, чем гемовое.
- Гемовое железо – это то железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Оно содержится в мясе, рыбе, яйцах, птице и т. д. Совсем необязательно это должно быть красное мясо. И в белом мясе, и в рыбе, и в яйцах также содержится гемовое железо. Коэффициент усвоения гемового железа очень разный и зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то коэффициент усвоения будет меньше.
Однако, поддерживать уровень железа в организме только с помощью продуктов питания могут только те люди, у которых нормальный уровень железа.
Если вы уже находитесь в состоянии дефицита железа, если вы уже находитесь в анемии, то одним питанием никогда вы не сможете поднять уровень железа до нормы.
Здесь уже требуется подключение профессиональных суплементов – витаминов, минералов – препаратов, которые содержат железо.
Правила использования железосодержащих препаратов
На сегодняшний день существует огромное количество препаратов железа.
Есть органическая форма и неорганическая форма железа.
- Неорганическая форма железа – это оксид железа, сульфат железа и др.
- Органическая форма – это железо, связанное с аминокислотами – это хелаты, лактаты, малаты и т. д. Самой эффективной формой является хелат железа.
Оксиды и сульфаты (неорганическая форма) усваиваются на 10 – 15 процентов и дают большое количество побочных эффектов. Это диарея, запоры, аллергия, тошнота, рвота и др.
Органическая форма практически не дает побочных эффектов и хорошо усваивается.
Рекомендую вам выбирать органическую форму.
Для хорошего усвоения железа из препаратов, нужно чтобы железо употреблялось в сочетании с витамином С, поскольку витамин С усиливает его усвоение. Также усиливают усвоение железа медь и цинк, поэтому их также следует добавлять в свой рацион.
Желаю вам крепкого здоровья и хорошего гемоглобина.
Рекомендации хирурга, диетолога, нутрициолога, натуропата Анны Котельниковой
Полную запись материала по теме «Дефицит железа. Анемия. Как поднять гемоглобин и железо.» можно прослушать ниже:
Оставить комментарий