Чем опасен жировой гепатоз печени. Как вылечить печень.

Чем опасен жировой гепатоз печени. ПеченьПечень – это уникальный орган. Печень защищает нас от токсинов, выводит продукты обмена веществ. Но иногда этих токсинов становится такое огромное количество, что печень не справляется с этим, начинает накапливать их и заболевает. И даже в этом случае печень может не сообщить нам о том, что она разрушена пока ткань ее не разрушится на 80 – 90 процентов, поскольку в печени нет болевых рецепторов. Печень не болит! А именно боль является основным сигналом о том, что что-то не так с нашим организмом.

Давайте поговорим о здоровье печени и разберем такое понятие как жировой гепатоз. Другими словами – стеатоз или неалкогольная жировая дистрофия печени. Жировой гепатоз – это накопление капелек жира в клетках печени.

Основные причины развития гепатоза печени

ПРИЧИНА № 1 — Избыточное употребление углеводовЧем опасен жировой гепатоз печени. Жировой гепатоз

Жир в печени образуется из углеводов. Сегодня очень большое количество людей употребляет очень большое количество излишних углеводов. Иногда количество употребленных углеводов превышает в 3 – 4 – 6 раз от адекватного уровня употребления. И все эти углеводы транспортируются в печень и превращаются там в жир, потому что депо энергии именно жир. Углеводы – это в первую очередь сахара и фруктоза. Именно фруктоза приносит больше всего проблем нашей печени. Глюкоза может пойти на выработку энергии, она потребляется нашими клетками и запасается в виде гликогена в наших тканях. Фруктоза такими механизмами не обладает. Вся съеденная нами фруктоза транспортируется в печень и тут же перерабатывается в жир и откладывается в клетках печени.

ПРИЧИНА № 2 — Нарушение выведения жира из клеток печени

Жир накопленный из глюкозы и фруктозы может транспортироваться в двух направлениях. Первое направление – это к клеткам организма и второе направление – в желудочно-кишечный тракт и выведение с желчью из организма. Жир очень нужен нашим клеткам. Жир является строительным материалом для мембран клеток, также является топливом для клеток. Для транспортировки жира к клеткам нам нужен белок. Проблема в том, что люди, которые употребляют много углеводов обычно употребляют мало белковых продуктов и белка для выведения жира из печени у такого человека просто нет.  Используя компенсаторные механизмы, организм пытается белок для хорошей транспортной функции крови добыть из депо нашего организма. Этим депо являются наши мышцы. Поэтому для того чтобы нормально через кровь выводить жиры и отправлять эти нужные жиры к клеткам, организм начинает разрушать наши мышцы, разрушать наше сердце. Рано или поздно запасы белка истощаются и жир продолжает накапливаться в печени.

ПРИЧИНА № 3 — Нарушение выведения жира путем желчеоттока

Если человек употребляет большое количество углеводов, мало белка, то чаще всего в таком типе питания и мало хороших жиров. Когда мы едим хорошие полезные жиры, попадая в наш желудочно-кишечный тракт они подают сигнал печени на образование желчи и выведение желчи из организма для того чтобы переварить эти жиры. Если же мы не съели хорошие жиры и белок, то печень не получает сигнала от двенадцатиперстной кишки о том, чтобы выводить желчь, а именно с желчью выводится избыток жира, который накопился в печени. Нет желчеоттока – нет выведения жира.

Итак, основные причины развития жирового гепатоза печени:

  • Избыточное поступление углеводов
  • Нарушение транспорта жира, образованного в печени к клеткам
  • Нарушение желчеоотока

     Если в печени уже накопились и продолжают накапливаться капельки жира, то детоксикационная функция печени начинает страдать. В печени помимо жира начинают накапливаться токсины. Эти токсины начинают окислять накопленный жир. Окисление жира запускает процесс воспаления в печени и жировой гепатоз переходит в жировой гепатит. Жировой гепатит – это уже воспаление клеток печени. Печень начинает отекать, увеличиваться в размерах, начинает появляться дискомфорт – боли, тяжесть в правом подреберье. В анализах крови начинают появляться повышенные трансаминазы. Там, где происходит воспаление начинается некроз клеток и ткань печени начинает замещаться рубцовой тканью и развивается цирроз печени.

     Проследим логическую цепочку. Все начинается с вроде бы безобидного состояния, которое называется жировой гепатоз. Часто жировой гепатоз себя не проявляет никакими симптомами. Люди его не замечают. Начинают замечать тогда, когда жировой гепатоз переходит уже в жировой гепатит – воспаление клеток. Беда приходит, когда гепатит переходит в цирроз печени.

     Что же с этим делать? Как не допустить усугубления своего жирового гепатоза, не довести до цирроза, а восстановить состояние и функции печени?

  • В первую очередь нужно модифицировать образ жизни.
  • Менять привычки.
  • Перестроить свой стиль питания.
  • Конечно же похудеть, потому что большинство людей с жировым гепатозом имеют проблемы с весом.

Рекомендации по питанию

  • Резко ограничить углеводы, особенно фруктозу. Где содержится фруктоза? Это все сладкие напитки, газировки, все соки. Обратите внимание на соки, на которых написано «без сахара» — если сок сладкий, значит там огромное количество фруктозы. Большое количество фруктозы содержит кукуруза. Мед содержит большое количество фруктозы. Фруктоза используется как сахарозаменитель. Нельзя покупать различные сладости – печенья, вафли, конфеты, в которых в качестве подсластителя использована фруктоза. Уберите фруктозу из своего рациона!
  • Ограничьте количество крахмала в своем питании.  Уберите картофель, белый рис, макароны, выпечку. Это сразу же ограничит поступление углеводов в рацион, а значит остановит процесс накопления жиров в печени.
  • Жиры нужно транспортировать к клеткам, чтобы строились новые клеточки, чтобы печень работала на благо, а не во вред нашему организму. Для этого нужно в свой рацион вводить высокобелковые продукты питания, причем эти же продукты питания будут содержать и хорошие жиры, которые будут стимулировать отток желчи, а вместе с желчеоттоком стимулировать выведение накопленного жира из печени. Обогащайте свой рацион белком! Добавляйте в свой рацион яйца, хороший творог с адекватной жирностью 3 – 5%, йогурты, жирную рыбу, мясо и другие белковые продукты. Сделайте особый акцент на яйца и рыбу.
  • Вводите в свой рацион хорошие жиры! Это авокадо, это хорошие масла – масло авокадо, масло тыквенных семечек, оливковое масло.
  • Ограничьте вредные жиры. Это транс-жиры, рафинированные масла, подсолнечное масло, рапсовое масло.

     Очень хорошо помогает дыхательная гимнастика.

Рекомендуется освоить один или два вида дыхательной гимнастики и тем самым делать массаж печени, что также будет улучшать отток желчи.

Движения

Чем опасен жировой гепатоз печени. ДвиженияЛюдям с жировым гепатозом не надо активно заниматься спортом. Если начать активно заниматься спортом можно наоборот усугубить течение этой проблемы – усилить воспаление в печени. Не надо никаких резких движений, никакого активного фитнеса, силовых нагрузок. Самое адекватное движение – это ходьба в комфортном для вас темпе.

Профессиональный нутрициологический подход

У нас есть гепатопротекторы, мембранопротекторы и лекарственные травы которые помогают выводить накопившийся жир из печени. Из гепатопротекторов это лецитин, это омега 3 — это фосфолипиды, которые являются заплатками для гепатоцитов и способствуют регенерации и восстановлению клеток печени. Это питание для восстановления печени.

Для нормальной адекватной работы печени нужно большое количество витаминов. В печени идет очень большое количество процессов, которые требуют субстрат, поэтому нужны витамины группы В, нужны минералы, обязательно нужен витамин Д, который будет снимать воспаление, особенное если процесс уже перешел в жировой гепатит. Травы, которые улучшают отток желчи – это молочный чертополох, который активирует метаболизм, это репейник. Это корень одуванчика. Есть продукты, которые собирают в себе все эти комплексы и хорошо помогают восстановиться нашей печени. Замечательный продукт Лив Гард содержит гепатопротектор холинонозитол, содержит корень одуванчика, который очень хорошо помогает работе желчного пузыря и молочный чертополох, который выводит желчь и жир накопившийся в печени.

     Обогащайте свой рацион большим количеством салатной зелени, клетчаткой. Салатная зелень также будет помогать снимать воспаление, поскольку будет способствовать нормализации микробиома нашего организма.

Здоровья Вам! Здоровья Вашей печени!

Рекомендации хирурга, диетолога, нутрициолога, натуропата  Анны Котельниковой

Полную запись материала по теме «Чем опасен жировой гепатоз печени. Как вылечить печень.» можно прослушать ниже:

 


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*