Поговорим о том, как определить уровень железа в организме и выявить дефицит железа если он имеется.
Что такое железо
- Железо — это очень важный минерал, который необходим для синтеза гемоглобина, а значит переноса кислорода к каждой клеточке организма.
- Железо активно участвует в детоксикационных процессах, в работе иммунитета, помогает выработке энергии, в синтезе ДНК и помогает эндокринным органам – в первую очередь щитовидной железе.
- Если уровень железа падает в нашем организме, то функция этих органов страдает и развиваются заболевания.
Как можно заподозрить у себя дефицит железа – внешние проявления
Симптомы
- слабость
- вялость
- утомляемость
- отсутствие энергии – утром встал уже устал, к вечеру провал энергии
- головная боль
- головокружение
- помутнение, мушки в глазах
- покалывание рук
Появляется бледность кожных покровов, бледные слизистые, бледная конъюнктива глаз. Подойдите к зеркалу, оттяните нижнее веко и посмотрите. В норме конъюнктивальная полоска под нижним веком должна быть ярко розовая. Если она бледная, то это уже повод задуматься.
Также при дефиците железа страдают наши волосы. Они становятся тусклыми, выпадают. Ногти слоятся и ломаются.
Однако для того чтобы установить дефицит железа лучше все-таки опираться на лабораторные показатели. Имеется большой ассортимент анализов и индексов.
Основные анализы
-
Гемоглобин
Нормальные показатели гемоглобина
- Для мужчин не меньше 130 – 135
- Для женщин не меньше 120
Гемоглобин входит в общий клинический анализ крови. Однако здесь есть ловушка! Дело в том, что гемоглобин очень часто бывает ложно высоким. Это происходит тогда, когда у человека есть состояние гемо концентрации – кровь густая. А гемо концентрация развивается если человек недопивает воды, либо имеет проблемы с пищеварением. Кровь становится более густой, вязкой. Гемоглобин в такой вязкой крови естественно повышается. При этом человек может уже иметь явные проявления анемии, а уровень гемоглобина может быть нормальным. Поэтому на результаты анализа на гемоглобин опираться не стоит – это приблизительный показатель.
-
Ферритин
Ферритин — это белок связанный железом. Это депонирующая форма железа. Именно в форме ферритина железо запасается у нас. Если случилась ситуация, в которой у нас повышенная потеря железа или же высокая потребность железа, например, кровотечение, беременность, грудное вскармливание, то тогда организм берет железо из своего депо – из ферритина.
Когда мы сдаем лабораторный анализ на уровень ферритина, то в анализе мы видим референтное значение. Референтное значение – это значение показателя от нижней границы нормы до верхней границы нормы.
- Касательно ферритина референтные значение от 10 до 120! Это колосальный разброс!
- Уровень 10 – 20 – 30 – это очень низкий уровень ферритина.
- В принципе адекватный уровень ферритина начинается от 60
- 60 – 90 – это нормально. Это тогда, когда мы действительно можем понимать, что этого железа нам хватит на все наши нужды и потребности.
Итак, если вы сдаете анализ на ферритин, то ферритин в норме должен быть выше 60.
Определение гемоглобина и ферритина – это уже хорошая диагностика с своего уровня железа, но есть и другие показатели.
-
Сывороточное железо
Это то, что сейчас находится в сыворотке вашей крови. То есть это то, что вы сегодня можете потратить.
-
Трансферрин
Это транспортный белок железа. Если при дефиците железа ферритин падает, то трансфферин наоборот повышается. Это показывает, что транспорта много – организм готов брать железо и перевозить его, но железа нет.
-
Общая железосвязывающая способность сыворотки
Показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.
-
Латентная железосвязывающая способность сыворотки
Показывает сколько трансфферина не заполнено железом.
Эти три показателя – трансфферин, общая железосвязывающая способность сыворотки и латентная железосвязывающая способность сыворотки при дефиците железа повышаются.
Вышеперечисленных анализов вполне достаточно, для того, чтобы определить свой уровень железа в организме и установить дефицит железа если он имеется.
Рекомендации хирурга, диетолога, нутрициолога, натуропата Анны Котельниковой
Полную запись материала по теме «Как определить уровень железа в организме. Как расшифровать анализ крови.» можно прослушать ниже:
Оставить комментарий