Давайте поговорим о том, почему нам вечером так хочется сладкого и почему вообще вечером хочется кушать сильнее чем днем.
О вреде вечернего переедания.
Проводилось исследование группы мышей. Мышек кормили очень жирной калорийной пищей в течение месяца. При этом первой группе давали эту пищу в течение дня, вторая же группа получала эту же пищу вечером и на ночь. По окончании исследуемого месяца произвели необходимые замеры, произвели биохимические анализы крови. Было установлено, что первая группа прибавила в весе 20 процентов. Вторая же группа прибавила в весе 50 процентов от своего веса.
Почему это происходит?
Дело в том, что, когда мы ложимся спать, обильно поев перед этим, у нас останавливается переваривание пищи, органы не могут расщеплять еду и при этом происходит зашлаковка организма и увеличивается его интоксикация. Все это приводит к набору веса.
Причины, вызывающие повышенную потребность к сладкой и обильной пище в вечернее время
Причина № 1
Самая частая причина, когда человек проснувшись утром решает, что сегодня он начинает худеть. При этом он не ест завтрак, пропускает обед, пропускает все перекусы. К вечеру этот человек уже закономерно голодный, он уже не может себя сдерживать и просто накидывается на еду. То есть, самая частая причина того, что вечером сильно хочется есть – это недобор калорий, недобор нутриентов в течение дня, неграмотное распределение своего рациона.
Причина № 2
Также очень частая и распространенная – это наши привычки. Приходя вечером домой уставшим, после напряженного рабочего дня, человек садится у телевизора и берет с собой еду. Поужинав и продолжая сидеть у телевизора ему хочется еще чего-то погрызть, и он снова, и снова, подходит к холодильнику и к полкам с едой, при этом он переедает и ложится спать с полным желудком, при этом он получает плохой сон, нарушение гормонального ритма, нарушение переваривания пищи и, как следствие – лишний вес.
Причина № 3
Также довольно часто встречающаяся в современном мире – это стрессы. В течение дня на нас действует большое количество стрессов, большой информационный поток и человек (особенно склонны к этому женщины), придя домой начинает заедать свои стрессы именно сладким.
В детстве нас всех приучили поощрять себя через сладенькое и вкусненькое! Часто это – пирожные, конфетки, шоколадки. И вот это вот поощрение себя сладеньким вечером опять приводит к той же цепочке негативных последствий.
Причина № 4
Гормональные изменения в течение дня. В течения дня уровень гормонов, расщепляющих жиры и вызывающих выделение энергии падает и к полуночи он достигает своего минимума. После полуночи он начинает повышаться и примерно в 02:00 достигает своего максимума. Гормоны мелатонин и соматотропин являются очень важными гормонами, благодаря которым мы восстанавливаемся и благодаря которым теряем свой жир. Соматотропный гормон включает наш организм в липолиз (расщепляет жир). За ночь при нормальном обмене веществ, при нормальном уровне этих гормонов человек теряет 200 – 300 грамм жира. При расщеплении жира выделяется очень ценный источник энергии ацетил-КоА, который активно используется белками для регенерации белковых структур, для регенерации наших клеток.
Примерно после двух часов ночи уровень гормонов начинает опять плавно понижаться и к вечеру достигает своих низких значений. В момент этого понижения мы лишаемся выработки ацетил-КоА и соответственно ощущаем дефицит энергии. Не хватает энергии для мозга, для иммунной системы и организм, естественно хочет ее получить, особенно если в течение дня на человека воздействовало много стрессов, различных нагрузок и человек устал.
Высококалорийная и сладкая пища дает нам сразу много энергии. Если мы несколько раз съели сладкое вкусное пирожное, то наш мозг уже понимает, что если мы съедим это пирожное, то быстро получим энергию. В мозгу уже сформировалась ассоциативная связь – пирожное – энергия (сахар – энергия). Чем меньше уровень энергии мы имеем вечером, тем больше организм будет просить нас получиться эту энергию. И мы начинаем есть сладкую высококалорийную мусорную еду! После этого мы ложимся спать, и вся эта пища начинает на нас давить, увеличивая интоксикацию, увеличивая нагрузку на организм. При этом организм вместо того чтобы вырабатывать дружественные нам гормоны, вынужден перерабатывать съеденную пищу. Не выделяются гормоны, расщепляющие жиры и вызывающие выделение энергии, не образуется ацетил-КоА и замыкается патологический круг. Если в нормальной ситуации мы должны были проснуться бодрыми, энергичными и потерявшими жировую массу, но наевшись на ночь мы прибавляем вес и нарушаем выработку важнейших гормонов.
Что же делать?
- Полноценно завтракать, обедать и ужинать! Желательно также позаботится о двух перекусах в течение дня. Соблюдать питьевой режим. Сделать свое питание достаточно сытным, чтобы не происходило вечерних срывов. Желательно заканчивать трапезу за два – три часа до сна.
- Не заедать! Если вы ощущаете стрессы в течение дня, найдите для себя приятный способ расслабиться. Кто-то читает, кто-то вяжет, кто-то гуляет. Проведите время с детьми. Найдите для себя то, от чего у вас поднимется настроение. Переключите себя с рефлекса «удовольствие – еда» на рефлекс «удовольствие – прогулка, книга…» и занимайтесь своим любимым занятием в качестве поощрения именно вечером.
- Не ешьте перед телевизором! Переключайтесь на приятные здоровые занятия. Сидение перед телевизором само по себе является вредным – малоподвижный образ жизни, к тому же оно часто сопровождается желанием что-нибудь пожевать.
- Очень важно вечером не переедать. Есть легкую, но при этом сытную не высококалорийную белковую пищу, чтобы организм успел ее переварить, чтоб организм получил аминокислоты на ночь для построения белков, на выработку гормонов, при этом не перегружая свою пищеварительную систему. Чтобы ночью наш организм мог тратить силы на выработку дружественных нам гормонов – мелатонина и соматотропного гормона.
Начните худеть не с утра, а с вечера!
Рекомендации хирурга, диетолога, нутрициолога, натуропата Анны Котельниковой
Полную запись материала по теме «Почему вечером тянет на еду или сладкое» можно прослушать ниже:
Оставить комментарий