Сахарный диабет. Лекарств нет — есть здравый смысл, сила воли и грамотное питание

Что такое Сахарный Диабет 2 типа?Сахарный диабет

  • Сахарный диабет 2 типа (независимый от инсулина) – метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (повышением сахара), развивающееся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

Сахарный диабет 2 типа – это алиментарное заболевание, то есть заболевание, связанное с питанием.

  • Сахарный диабет 2 типа составляет 85 – 90% от всех типов сахарного диабета, наиболее часто развивается у лиц старше 40 лет, и, как правило ассоциирован с ожирением.

Заболеваемость удваивается каждые 15 – 20 лет.

  • Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию ИНСУЛИНА (ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах.
  • ДИЕТА и СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА в НЕКОТОРЫХ случаях помогают нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени.
  • СО ВРЕМЕНЕМ избыточная секреция инсулина истощает бета-клетки поджелудочной железы, возникает панкреатическая недостаточность, что делает необходимым инъекции инсулина.
  • Заболевание развивается медленно. Для него характерны второстепенные симптомы, кетоацидоз развивается редко. С течением времени развиваются осложнения: микро- и макроангиопатия, нефро- и нейропатия, ретинопатия и другие.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – это всегда нарушение УТИЛИЗАЦИИ глюкозы в организме!

Особенности обмена глюкозы и сахарный диабет

Глюкоза чрезвычайно ВАЖНА для нашего организма – это основной источник ЭНЕРГИИ и важнейший МЕТАБОЛИТ из которого образуются жирные кислоты, нуклеотиды, аминокислоты, холестерин и др.

  • ПОТРЕБНОСТЬ В ГЛЮКОЗЕ ОЧЕНЬ ВЕЛИКА: в покое нужно 2мг/кг/мин, что в сутки составляет 201,6 г
  • В критических состояниях и в спорте потребность вырастает до 400 – 600 г/сутки
  • ЗАПАСЫ ГЛЮКОЗЫ в организме (ГЛИКОГЕН) ОГРАНИЧЕНЫ: до 480 грамм = 1920 ккал, 20 грамм в жидких средах организма (кровь и внеклеточная жидкость)
  • Запасти глюкозу в большом количестве невозможно. Достаточно 30 – 40 минут активной физической работы и накопленный гликоген полностью выгорает. При обычном образе жизни его хватает на сутки.

У людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом, фитнесом глюкозы (углеводов) в питание должно быть значительно больше.

Сахарный диабет. Нормальный уровень глюкозы в кровиОрганизм стремится исключить потерю ГЛЮКОЗЫ с мочой и поддерживает ее содержание в крови на ПОСТОЯННОМ уровне

  • Содержание глюкозы в крови – 3,3 – 5,5 ммоль/л (60 – 90 мг/100 мл)

При снижении уровня ниже 3ммоль/л возникает гипогликемический криз, что прежде всего отражается на работе ЦНС. Головной мозг свидетельствует о ГЛЮКОЗНОМ ГОЛОДАНИИ, мы ищем что-то сладкое, съедаем его и уровень глюкозы поднимается до нормального значения.

Если уровень глюкозы повышается выше 5,5 ммоль/л, то организм об этом не сигнализирует.

Но повышение уровня глюкозы не проходит бесследно!

Если глюкозы не хватает, мы либо находим ее в питании, либо организм вынужден синтезировать ее из других источников, в основном из аминокислот.

  • Особенность обмена глюкозы заключается в том, что существует так называемый ПОЧЕЧНЫЙ ПОРОГ. Для того, чтобы глюкоза оказалась в моче, уровень ее должен быть в два раза выше нормы. В этом случае моча становится сладкой – это основной признак такого заболевания, как СИЛЬНЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.

ПОЧЕЧНЫЙ ПОРОГ ГЛЮКОЗЫ – 10 ммоль/л. При сахарном диабете он увеличивается до 12ммоль/л. С этого момента моча становится сладкой.

  • Для других сахаров (фруктоза, галактоза) почечного порога НЕТ – они выводятся значительно быстрее, чем глюкоза, что создает риск возникновения ИНФЕКЦИИ мочевых путей. Именно поэтому сейчас от фруктозы, как от заменителя сахара практически отказались.

Глюкоза обладает очень ВЫСОКОЙ ОСМОТИЧЕСКОЙ (связывает воду) и МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ активностью

  • Организм не может накапливать ГЛЮКОЗУ в клетках в неограниченном количестве
  • Обмен ГЛЮКОЗЫ в организме идет по ЧЕТЫРЕМ основным путям
  • Скорость метаболизма ГЛЮКОЗЫ ОГРАНИЧЕНА – она не может БЫСТРО утилизироваться
  • Значительная часть ИЗБЫТОЧНОЙ ГЛЮКОЗЫ превращается в ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ и откладывается в жировых депо, что неизбежно ведет к увеличению массы жира
  • ОЖИРЕНИЕ!!! Блокирует окисление ГЛЮКОЗЫ, что создает предпосылки к длительной ГИПЕРГЛИКЕМИИ.

Когда человек набирает массу тела, то в первую очередь стараются исключить жирную пищу, абсолютно не обращая внимания на углеводсодержащие продукты, которые неизбежно превращаются в тот же самый жир.

Ожирение обладает еще одной особенностью – лишний жир блокирует окисление глюкозы, что создает предпосылки для гипергликемии и инсулинорезистентности.

Действие инсулина и инсулинорезистентность

Глюкоза может находится в составе сладких продуктов, а может быть и абсолютно не сладкой – крахмалистые углеводы.

Выброс ИНСУЛИНА происходит через 20 – 30 минут после приема углеводов (99% всех углеводов – это глюкоза).

ИНСУЛИН – это гормон, задача которого привести глюкозу к тем клеткам, которые больше всего в ней нуждаются – к клеткам мышечной ткани, клетками печени и др.

  • Простые сахара (быстрые углеводы) ускоряют секрецию инсулина
  • Крахмалистые полисахариды (медленные углеводы) замедляют секрецию инсулина
  • Фруктоза, галактоза и др. (все кроме глюкозы) не влияют на секрецию инсулина

У человека в течение суток секретируется 50 ЕД ИНСУЛИНА

  • 10 г глюкозы повышает уровень сахара в крови на 2 ммоль/л= 1 ЕД ИНСУЛИНА – снижает уровень глюкозы в крови на 1,7 – 2,0 ммоль/л
  • 50 – 60% ИНСУЛИНА секретируется в ответ на прием пищи (250 – 300 г глюкозы) – мы ежедневно употребляем БОЛЬШЕ!!! глюкозы
    250 – 300 г – это то количество глюкозы, которое должно поступать вместе с пищей при адекватном питании!
  • 40 – 50% ИНСУЛИНА секретируется постоянно, независимо от приема пищи, так как ИНСУЛИН работает не только как фактор утилизации глюкозы, а также помогает усваивать белки и жиры, запускает биосинтез белков в нашем организме

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ – отсутствие снижения глюкозы в крови в ответ на выброс ИНСУЛИНА (инсулин «перестает работать»)

Почему при сахарном диабете 2 типа перестает работать инсулин и возникает состояние инсулинорезистентности?

Секреция ИНСУЛИНА снижается при физической нагрузке и голодании. Чем меньше мы употребляем углеводистых продуктов – тем меньше нам нужно инсулина.

Низкая физическая активность провоцирует нсулинорезистентность.

При Высокой физической активности может не проявиться даже врожденная инсулинорезистентность.

Для эффективной утилизации глюкозы нужна физическая активность!!! или умеренное!!! поступление углеводов с пищей.

Судьба Глюкозы в организме

Мы употребляем глюкозу в неограниченном количестве в виде крахмалистых углеводов и в виде сладких сахаров – вся она не может усвоиться адекватно. То, что не успевает всосаться в кровь, дорабатывают кишечные бактерии. В этом случае из глюкозы образуются жирные кислоты, являющиеся очень важными активными метаболитами, которые усваиваются нашим организмом и приносят ему пользу. Когда глюкозы в крови очень много, и она присутствует там длительное время, из нее могут образовываться сахарные спирты, которые выводятся с мочой, что также не причиняет особого вреда организму.

Когда глюкоза попадает в клетку возникают различные пути обмена глюкозы

Если мы съедаем умеренное количество глюкозы, то 70 – 75% глюкозы расходуется на выработку энергии. При этом мы должны много двигаться – это ГЛИКОЛИЗ.

Через ГЛИКОЛИЗ ГЛЮКОЗА реализует выработку ЭНЕРГИИ.

25% глюкозы может запасаться в форме гликогена.

Все это касается людей, которые много двигаются и поэтому могут запастись мышечным гликогеном и гликогеном в печени.

Если же печень жирная, если мышечная масса небольшая, то только 10 – 15% гликогена будет образовываться из этого количества глюкозы.

5% глюкозы – это ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ПУТЬ – метаболический путь из которого образуются нуклеиновые кислоты, а конечным продуктом является мочевая кислота. Поэтому при избыточном поступлении глюкозы очень часто возникает ПОДАГРА – заболевание при котором в организме откладываются соли мочевой кислоты.

Двигаться необходимо постоянно в течение дня!!!

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни ГЛИКОЛИЗ переключается на образование ЖИРНЫХ КИСЛОТ. И тогда приблизительно 2/3 от 70 – 75% глюкозы трансформируются в жирные кислоты.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ – ЭТО РИСК ОЖИРЕНИЯ!!!

Сахарный диабет. Судьба глюкозы в организме

Усвоение глюкозы

ГЛЮКОЗЫ МНОГО в составе ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, которое имеет ярко выраженную УГЛЕВОДНУЮ направленность.

Углеводы необходимы для выработки энергии. Углеводов много, углеводы доступны, углеводы быстро усваиваются – так устроена природа.

Большинство людей ПОСТОЯННО потребляют ИЗБЫТОЧНОЕ количество углеводов (глюкозы) пищи, что не проходит бесследно, вызывая нарушение обмена веществ.

ГЛЮКОЗА хорошо УСВАИВАЕТСЯ: ЛЕГКО переваривается, БЫСТРО всасывается в ЖКТ и поступает в кровь, что приводит к функциональной ГИПЕРГЛИКЕМИИ, но через 60 минут уровень глюкозы снижается до нормы.

  • При регулярном/частом приеме небольших (!) количеств ГЛЮКОЗЫ проблем с ГИПЕРГЛИКЕМИЕЙ не возникает –ГЛЮКОЗА быстро УТИЛИЗИРУЕТСЯ
  • При УВЕЛИЧЕНИИ разового ОБЪЕМА (!!!) принимаемой пищи (углеводов) продолжительность периода функциональной ГИПЕРГЛИКЕМИИ увеличивается в несколько раз, что создает нагрузку на систему выработки ИНСУЛИНА

Возникает гликозилирование белков – глюкоза начинает связываться с аминокислотами и образуются гликозилированные аминокислоты, гликозилированные белки.

От ИНСУЛИНА зависит только 30% потока ГЛЮКОЗЫ

Инсулин-зависимые ткани – 30%

  • Печень
  • Поджелудочная железа
  • Скелетные и сердечные мышцы
  • Жировая ткань

Инсулин-независимые ткани – 70%

  • Мозг и нервная ткань
  • Почки
  • Клетки крови
  • Эндотелий сосудов

ПОСТУПЛЕНИЕ углеводов (ГЛЮКОЗЫ) в организм человека должно быть УРАВНОВЕШЕНО ее УТИЛИЗАЦИЕЙ, связанной с выработкой ЭНЕРГИИ!

Что еще вызывает инсулинорезистентность

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ причины:

  • пубертат, беременность, ночной сон – увеличение окисления жирных кислот,
  • богатая жиром диета, стресс – увеличение в крови свободных жирных кислот

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ причины:

  • МНОГО глюкозы в крови (гипергликемия): диабет 2 типа, ожирение, травма, ожоги, сепсис – инсулин не работает
  • МАЛО глюкозы в крови (гипогликемия): избыточный прием алкоголя, выраженная недостаточность питания, декомпенсация диабета 1 типа – увеличение окисления жира
  • Дефицит МАГНИЯ – снижение образования инсулина

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЕ причины: тиреотоксикоз, гипотиреоз, синдром КУШИНГА (ожирение), акромегалия (гормон роста), феохромацитома (катехоламины) – действие гормонов-антагонистов ИНСУЛИНА

ПРОЧИЕ причины: эссенциальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, ревматоидный артрит, черный акантоз, раковая кахексия, сердечная недостаточность, гиперурикемия – СИМПТОМЫ заболеваний, связанных с нарушением обмена ЛИПИДОВ

Известно 40 заболеваний, сопровождающихся ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ встречается более чем у 25% практически здоровых лиц без ожирения – это не всегда ДИАБЕТ

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ наиболее выражена в МЫШЕЧНОЙ ткани, которая зависит от инсулина и активно окисляет глюкозу – прямая связь с ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ.

Патогенез Диабета 2 типа

В 1959 году E. Joslin высказал мысль о том, что «с процесса ОЖИРЕНИЯ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ начинается, и от последствий ОЖИРЕНИЯ больной диабетом погибает».

Что происходит?

В основе патогенеза сахарного диабета ВТОРОГО типа лежат:

ИЗБЫТОЧНОЕ (!!!) поступление в организм УГЛЕВОДОВ (преимущественно крахмалистых – не сладких), что затрудняет их утилизацию и вызывает увеличение образования из ГЛЮКОЗЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, которые откладываются в жировых депо, вызывая ОЖИРЕНИЕ.

ВЫСОКОЕ (ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ!!!) содержание в организме ЖИРА БЛОКИРУЕТ окисление глюкозы и СТИМУЛИРУЕТ глюконеогенез, что ведет к длительной гипергликемии и прекращению деятельности ИНСУЛИНА

  • Высокое содержание ГЛЮКОЗЫ в крови может привести к истощению выработки и вызывать дефицит ИНСУЛИНА
  • Образование избыточного количества кетоновых тел (запах ацетона изо рта) – кетонурия
  • Высокий уровень ЖИРНЫХ КИСЛОТ активирует фермент ГМГ-редуктазу, увеличивая биосинтез ХОЛЕСТЕРИНА

Все это в совокупности приводит к риску развития атеросклероза.

Почему это происходит?

В 1963 году Филипп РЭНДЛ описал: цикл ГЛЮКОЗА – ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, между которыми существует МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ АНТАГОНИЗМ.

Механизм развития гипергликемии при ожирении

Когда ГЛЮКОЗЫ много из нее вырабатываются ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, которые откладываются в жировых депо в форме ТРИГЛИЦЕРИДОВ. При распаде ТРИГЛИЦЕРИДОВ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ появляются в крови в виде СВОБОДНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, поступают в мышечную ткань, поступают в другие клетки и БЛОКИРУЮТ окисление ГЛЮКОЗЫ. Глюкоза перестает окисляться. Вместо нее окисляются жирные кислоты с образованием метаболической энергии, соответственно повышается уровень ГЛЮКОЗЫ.

Сахарный диабет. Цикл жирные кислоты-глюкоза

УВЕЛИЧЕНИЕ окисления ЖИРНЫХ КИСЛОТ снижает окисление ГЛЮКОЗЫ

  • Цикл Рэндла – саморегулирующая система обмена углеводов и жиров
  • Цикл Рэндла в основном реализуется в мышечной и жировой ткани

При нормальной массе тела этот механизм позволяет экономить ГЛЮКОЗУ, увеличивая окисление жирных кислот.

При ОЖИРЕНИИ и МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ выход жирных кислот в кровь увеличивается, что тормозит окисление ГЛЮКОЗЫ – это ведет к ДЛИТЕЛЬНОМУ увеличению содержания глюкозы в крови и к состоянию инсулинорезистентности.

ИНСУЛИН не может заставить глюкозу поступать в клетки, когда ее слишком МНОГО – именно поэтому он перестает работать.

Совет для тех, кто любит сладкое:

Ешьте сладкие продукты медленно, не стремитесь сразу проглотить большое количество шоколада, тортов и прочих сладостей, тогда вы много сладкого не съедите. Углеводы поступают в кровь, сигнализируют о том, что уровень сахара в крови повышается и пропадает стремление употреблять избыток сладких углеводов.

Основным источником ЭНЕРГИИ, которая вырабатывается в организме является ГЛЮКОЗА.

В НОРМЕ обмен глюкозы выглядит так. Глюкоза постепенно через пировиноградную кислоту, через Ацетил-КоА поступает сначала в цикл Кребса (цитратный цикл), затем в Дыхательную Цепь и вырабатывается ЭНЕРГИЯ. Так должно быть в норме. Дополнительное количество энергии нам могут вносить жирные кислоты, аминокислоты, но основной поток энергии идет за счет глюкозы.

Сахарный диабет. Обмен глюкозы в норме

При ожирении и в критических условиях этот поток блокируется на уровне пировиноградной кислоты. Жирные кислоты блокируют путь окисления глюкозы, поток глюкозы прекращается, основная часть энергии вырабатывается за счет окисления жирных кислот. Аминокислоты (большая их часть) вместо того, чтобы сгорать с образованием метаболической энергии запускают обратный процесс биосинтеза глюкозы. Вот почему при сахарном диабете глюкозы в организме много и она начинает снова вырабатываться.

Сахарный диабет. Обмен глюкозы при ожирении и в критических условиях

Что делать?

Механизм развития событий при ожирении

ОЖИРЕНИЕ, МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, КРИТИЧЕСКИЕ ситуации – развивается каскад событий:

Вначале пути лежит избыток жира в составе жировой ткани. Работают гормональные факторы (в частности гормон кортизол), которые УВЕЛИЧИВАЮТ распад жировой ткани. В крови УВЕЛИЧИВАЕТСЯ содержание СВОБОДНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, далее УВЕЛИЧИВАЕТСЯ окисление СВОБОДНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, что ТОРМОЗИТ окисление ГЛЮКОЗЫ, соответственно УВЕЛИЧИВАЕТСЯ содержание ГЛЮКОЗЫ в крови и наступает ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ.

Решение очень простое – уберите жировую ткань и весь этот каскад сведется к нулю.

Сахарный диабет. Действие гормонов при ожирении

Таким образом, при ОЖИРЕНИИ действие большинства гормонов ведет к:

  • Блокированию секреции ИНСУЛИНА и увеличению содержания глюкозы в крови
  • Усилению распада ЖИРА и увеличению окисления ЖИРНЫХ КИСЛОТ, которые тормозят окисление ГЛЮКОЗЫ

Лечение Диабета 2 типа

     Медицина предлагает очень сложные пути решения этой проблемы.

«Лечение диабета 2 типа начинают с назначения ДИЕТЫ и УМЕРЕННОЙ физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные лекарственные препараты».

Однако, УМЕРЕННАЯ физическая нагрузка в данном случае результата не даст – она не приведет к потере ЖИРОВОЙ массы! Нужна МАКСИМАЛЬНАЯ ДОЗИРОВАННАЯ физическая нагрузка.

Как только у человека с избыточной массой тела исчезает некоторое количество килограммов (у каждого свой порог), нормализуется уровень сахара в крови!

Препараты, снижающие абсорбцию глюкозы в кишечнике и ее синтез в печени и повышающие чувствительность тканей к действию инсулина:

  • БИГУАНИДЫ: метформин (Багомет, Глюкофаж, Диаформин, Инсуфор, Сиофор, Форметин)
  • ТИАЗОЛИДИНДИОНЫ: росиглитазон (Авандия), пиоглитазон (Актос)

Не употребляйте в избытке углеводсодержащие продукты и не надо будет принимать никаких препаратов, действие которых направлено на снижение всасывания глюкозы!!!

Препараты, усиливающие секрецию инсулина:

  • СУЛЬФАНИЛМОЧЕВИНА: глибенкламид (Манинил), гликлазид (Диабетон МВ), глимепирид (Амарил, Диамерид, Глемаз, Глимакс), гликвидон (Глюренорм), глипизид (Глибинез-ретард)
  • ПОВЫШАЮТ СЕКРЕЦИЮ ИНСУЛИНА: репаглинид (Р450 3А4!) (Диаглинид, Новонорм), натеглинид (Старликс)

Если клетки организма переполнены глюкозой, то никакой инсулин не поможет! Больше чем нужно организму глюкозы он усвоить не сможет. А для того, чтобы утилизировать избыток глюкозы надо не принимать препараты, которые стимулируют секрецию инсулина, а ПОВЫСИТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ, что заставит глюкозу окисляться!

Вот почему, при всем уважении к тем фармпрепаратам, которые изобретены для решения проблем с сахарным диабетом 2 типа, на первом месте должны быть ДИЕТА и ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.

  • ИНГИБИТОРЫ альфа-ГЛЮКОЗИДАЗЫ (акарбоза – «Карбо Грэбберс») угнетают амилазу – фермент, расщепляющий крахмалистые углеводы до глюкозы и снижающий всасывание глюкозы в ЖКТ
  • ФЕНОФИБРАТ – активатор ядерных альфа-рецепторов в печени. Нормализует липидный обмен, снижая прогрессирование атеросклероза. Снижает воспаление в сосудистой стенке, улучшает микроциркуляцию, что проявляется в замедлении темпов развития ретинопатии, нефропатии, нейропатии. Уменьшает содержание мочевой кислоты при частом сочетании диабета и подагры.

Сахарный диабет. ОсложненияОсложнения диабета и его коррекция

Чем дольше протекает сахарный диабет, тем чаще случаются осложнения.

  1. Диабетическая микро- и макроангиопатия – повышение ломкости сосудов и склонности к тромбозам, к развитию атеросклероза (Витамин С НСП, Пастилки с цинком, продукты, содержащие медь)
  1. Диабетическая полинейропатия — полиневриты периферических нервов, боли по ходу нервных стволов, парезы и параличи
  1. Диабетическая артропатия – боли в суставах, «хруст», ограничение подвижности, уменьшение количества синовиальной жидкости и повышение ее вязкости
  1. Диабетическая офтальмопатия – раннее развитие катаракты и ретинопатии
  1. Диабетическая нефропатия – поражение почек с появлением белка и форменных элементов крови в моче, а в тяжелых случаях с развитием гломерулонефрита и почечной недостаточности
  1. Диабетическая энцефалопатия – изменение психики и настроения, эмоциональная лабильность или депрессия, симптомы интоксикации ЦНС

Все эти средства борются с последствиями сахарного диабета, поскольку многие из них становятся уже неустранимыми.

Нутрициологическая коррекция сахарного диабета 2 типаСахарный диабет. Увеличение физической активности

  • Снижение поступления УГЛЕВОДОВ с пищей (в первую очередь крахмалистых полисахаридов/сладкие углеводы имеют меньшее значение) – нормализация содержания сахара в крови и снижение перехода избытка глюкозы в жирные кислоты (Карбо Грэбберс)
  • Снижение избыточной МАССЫ ТЕЛА — избытка ЖИРА в организме, который блокирует утилизацию (окисление) глюкозы – разблокирование и нормализация гликолиза (ТНТ, СмартМил, Комплекс с Гарцинией, Фэт Граббберс, Локло)
  • Увеличение физической активности (длительные аэробные упражнения – плавание, бег, велосипед, беговая дорожка) – повышение эффективной утилизации углеводов и сжигание запасов ЖИРА (Солстик Энерджи)
  • Профилактика осложнений сахарного диабета и ожирения, нормализация жирового обмена (см. выше)
  • Контроль и стимуляция образования ИНСУЛИНА – в случае вторичной инсулярной недостаточности (Хром Хелат НСП, Пастилки с Цинком, Магний Хелат)
  • Предотвращение дефицита микронутриентов на фоне гипокалорийного питания (Супер Комплекс)

ХАРАКТЕР ДИЕТЫ: ЧАСТОЕ (5 – 6 раз), ДРОБНОЕ (ограничение разового объема пищи), ГИПОКАЛОРИЙНОЕ (ограничение крахмалистых углеводов и насыщенных жиров) питание с увеличением ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

Нет лекарств от сахарного диабета – есть здравый смысл, сила воли и грамотное питание!

Рекомендации врача-нутрициолога, кандидата медицинских наук, научного консультанта представительства NSP в России Юрия Лысикова.

Полную запись материала по теме «Сахарный диабет 2 типа и питание» можно прослушать ниже:


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*