Как поднять уровень витамина Ц

Поговорим о том, почему возникает недостаток витамина Ц и что делать, чтобы этот недостаток у нас не возник. О том, как устранить причины, приводящие к его дефициту, а также о том, как сохранить витамин Ц в продуктах питания.

Причины недостаточности витамина Ц

  1. Первая — самая частая причина недостаточности витамина Ц – Мало в питании

  • Употребление пустой пищиКак поднять уровень витамина Ц. Употребление пустой пищи

Пустая пища – это не обязательно мусорная еда (чипсы, торты, печенье, майонез и т. д.) Пустая пища по витамину Ц может быть не плохой. Она может быть вполне приличной по соотношению белков, жиров и углеводов, но при этом не содержать витамина Ц.

  • Термообработка

 При термообработке витамин Ц разрушается и переходит в неактивную форму. Даже если это овощи, фрукты или ягоды, после термической обработки витамин Ц в них потерян. Витамин Ц начинает разрушаться уже при 60 – 80 градусах.

  • Длительная транспортировка и долгое хранение

Яблоко, сорванное с дерева и ягода, сорванная с куста будут всегда содержать больше витамина Ц, тем тоже яблоко и ягода, которые долго хранились.

Что делать? Как сохранить витамин Ц в продуктах питания?

  1. Вводить в питание полноценные продукты
  2. Употреблять сырые ягоды, овощи, фрукты, зелень

 В этих продуктах живой растительный витамин Ц, много биофлавоноидов, которые также способствуют усвоению витамина Ц. Если вы не привыкли к сырой растительной пище, начните понемногу. Пусть это будет один – два листика салата, зелени. Начинайте с малого и постепенно увеличивайте количество растительной сырой – живой пищи в своей еде.

  1. Заморозка лучше, чем варка!!!

Если нет возможности питаться сырой растительной пищей круглый год, и вы заготавливаете ее впрок, то замораживайте ее!

Все, что можно заморозить – лучше заморозить!

Замораживайте ягоды, овощи, зелень. При заморозке витамин Ц практически не разрушается. Особенно если это шоковая заморозка. Шоковая заморозка максимально сохраняет витамин Ц в растительных продуктах.

  1. Питаться сезонными продуктами

Если нет такой возможности – добавляйте в рацион заморозки

  1. Добавляйте в рацион квашенные, моченые овощи и ягоды

При квашении и мочении витамин Ц тоже хорошо сохраняется.

  1. Делайте сырые (не обработанные термически) морсы

Толченую сырую или мороженную ягоду залейте водой и добавьте подсластитель – мед или стевию по вкусу. Только не кипятите его! При кипячении вы убьете всю ценность ягоды!

Рекордсмены по витамину ЦКак поднять уровень витамина Ц. Рекордсмены по витамину Ц

  • Ацерола
  • Свежие плоды шиповника
  • Перец (болгарский, кайенский, чили и другие)
  • Любые специи – куркума, имбирь, гвоздика
  • Черная смородина, облепиха
  • Зелень
  • Капуста – любые сорта, квашенная капуста
  • Киви
  • Цитрусовые. Однако цитрусовые содержат гораздо меньше витамина Ц, в два раза меньше чем квашенная капуста.
  1. Вторая причина развития недостаточности витамина Ц – это нарушение его усвоения

  • Проблемы с ЖКТ.

Если у вас есть гастрит, энтерит, дисбактериоз, нарушение желчеоттока, то все это приводит к нарушению усвоения витамина Ц.

  • Избыток сахара в пище.

Сахар и витамин Ц очень схожи по своей молекулярной структуре. Поэтому если вы одновременно употребляете витамин Ц и сахар (сладкий морс), то даже если вы приготовили сырой морс, вы не усвоите витамин Ц. Сахар будет препятствовать усвоению витамина Ц в вашем желудке, в вашем кишечнике.

  • Сахарный диабет.

Если в крови плавает много сахара, то в клетку будет идти сахар, а не витамин Ц. Сахар будет препятствовать усвоению витамина Ц самой клеткой.

Либо сахар, либо витамин Ц – выбор за вами!

Рекомендую вам выбрать витамин Ц, а сахар убрать из своей жизни. Мало того, что сахар сам по себе повреждает сосуды, но он и препятствует усвоению витамина Ц из-за чего сосуды просто рассыпаются как старая тряпка. А где нет сосудов, там нет питания тканей и эти ткани отмирают.

Что делать если есть эти причины

  • В первую очередь провести полную реабилитацию ЖКТ
  • Употреблять 25 – 30 г клетчатки (овощи, фрукты)
  • Исключить сахар и муку из питания.
  1. Третья причина недостаточности – это усиленное выведение и высокие потери витамина Ц в организме

  • Высокая инфекционная нагрузка, воспаление

Когда в организме есть инфекция, когда есть любое воспаление (в зубах, в почках, в суставах и т. д.) витамин Ц очень быстро теряется нашим организмом

  • Травма, ожог, операция
  • Стресс (любой)

Если стресс пришел в вашу жизнь, вспомните про витамин Ц, поднимите его, чтобы сохранить свою стрессоустойчивость. От вашей стрессоустойчивости зависит то, как вы выйдите из стрессовой ситуации. Стрессы периодически к нам приходят и важно не то пришел стресс или нет, а как вы вышли из этого стресса. Витамин Ц помогает эффективно выходить с минимальными потерями.

  • Курение

Если человек курит, у него витамин Ц тоже улетает моментально. Курильщикам рекомендуется добавлять 35 – 250 мг витамина Ц в день дополнительно к норме употребления.

  • Избыток сахара
  • Диарея

Что делать

  • Санировать очаги инфекции – реабилитация ЖКТ (чаще всего инфекция сидит в кишечнике)
  • Пересмотреть привычку куритьКак поднять уровень витамина Ц. Здоровые сосуды или выкуренная сигарета

Решить для себя, что важнее – здоровые сосуды или выкуренная сигарета!

  • Питательная поддержка нервной системе (хорошие жиры, магний)
  • Отдых, передышка

Дать организму отдых и насыщать его витамином Ц в это время.

Рекомендации врача

  • Ежедневно минимум 75 мг (200 – 250 мг)

Если вы питаетесь преимущественно растительной пищей, на вас не воздействуют токсины, инфекции, стрессы – вы живете в полнейшем покое, у вас хорошее самочувствие и нет никаких хронических заболеваний, то в принципе вам достаточно 75 мг витамина Ц в день. Но, поскольку большинство людей не живут в таком состоянии, то минимальная профилактическая дозировка 200 – 250 мг в день.

  • При недостаточности витамина Ц — если у вас есть проявления недостаточности, если есть лабораторно подтвержденный анализ, что у вас нехватка витамина Ц, то для поднятия витамина Ц вам необходимо 500 – 1000 мг в день.
  • Увеличивать дозировку в периоды повышенной нагрузки (стресс, инфекция) – 1000 – 2000 мг в день
  • Курс приема по необходимости

Если вы с едой не получаете свою необходимую норму, то обязательно нужно дополнять витамин Ц в виде хороших качественных суплементов.

  • Витамин Ц лучше принимать с едой, тогда его усвояемость замедляется и тем самым увеличивается
  • Принимать в первой половине дня, поскольку у витамина Ц есть бодрящий эффект и он влияет на выработку серотонина – «гормона счастья».

Желаю вам здоровья, крепкого иммунитета и молодости на долгие – долгие годы!

Рекомендации хирурга, диетолога, нутрициолога, натуропата  Анны Котельниковой

Полную запись материала по теме «Как поднять уровень витамина Ц» можно прослушать ниже:


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*