Поговорим о том, почему возникает недостаток витамина Ц и что делать, чтобы этот недостаток у нас не возник. О том, как устранить причины, приводящие к его дефициту, а также о том, как сохранить витамин Ц в продуктах питания.
Причины недостаточности витамина Ц
-
Первая — самая частая причина недостаточности витамина Ц – Мало в питании
- Употребление пустой пищи
Пустая пища – это не обязательно мусорная еда (чипсы, торты, печенье, майонез и т. д.) Пустая пища по витамину Ц может быть не плохой. Она может быть вполне приличной по соотношению белков, жиров и углеводов, но при этом не содержать витамина Ц.
- Термообработка
При термообработке витамин Ц разрушается и переходит в неактивную форму. Даже если это овощи, фрукты или ягоды, после термической обработки витамин Ц в них потерян. Витамин Ц начинает разрушаться уже при 60 – 80 градусах.
- Длительная транспортировка и долгое хранение
Яблоко, сорванное с дерева и ягода, сорванная с куста будут всегда содержать больше витамина Ц, тем тоже яблоко и ягода, которые долго хранились.
Что делать? Как сохранить витамин Ц в продуктах питания?
- Вводить в питание полноценные продукты
- Употреблять сырые ягоды, овощи, фрукты, зелень
В этих продуктах живой растительный витамин Ц, много биофлавоноидов, которые также способствуют усвоению витамина Ц. Если вы не привыкли к сырой растительной пище, начните понемногу. Пусть это будет один – два листика салата, зелени. Начинайте с малого и постепенно увеличивайте количество растительной сырой – живой пищи в своей еде.
- Заморозка лучше, чем варка!!!
Если нет возможности питаться сырой растительной пищей круглый год, и вы заготавливаете ее впрок, то замораживайте ее!
Все, что можно заморозить – лучше заморозить!
Замораживайте ягоды, овощи, зелень. При заморозке витамин Ц практически не разрушается. Особенно если это шоковая заморозка. Шоковая заморозка максимально сохраняет витамин Ц в растительных продуктах.
- Питаться сезонными продуктами
Если нет такой возможности – добавляйте в рацион заморозки
- Добавляйте в рацион квашенные, моченые овощи и ягоды
При квашении и мочении витамин Ц тоже хорошо сохраняется.
- Делайте сырые (не обработанные термически) морсы
Толченую сырую или мороженную ягоду залейте водой и добавьте подсластитель – мед или стевию по вкусу. Только не кипятите его! При кипячении вы убьете всю ценность ягоды!
Рекордсмены по витамину Ц
- Ацерола
- Свежие плоды шиповника
- Перец (болгарский, кайенский, чили и другие)
- Любые специи – куркума, имбирь, гвоздика
- Черная смородина, облепиха
- Зелень
- Капуста – любые сорта, квашенная капуста
- Киви
- Цитрусовые. Однако цитрусовые содержат гораздо меньше витамина Ц, в два раза меньше чем квашенная капуста.
-
Вторая причина развития недостаточности витамина Ц – это нарушение его усвоения
- Проблемы с ЖКТ.
Если у вас есть гастрит, энтерит, дисбактериоз, нарушение желчеоттока, то все это приводит к нарушению усвоения витамина Ц.
- Избыток сахара в пище.
Сахар и витамин Ц очень схожи по своей молекулярной структуре. Поэтому если вы одновременно употребляете витамин Ц и сахар (сладкий морс), то даже если вы приготовили сырой морс, вы не усвоите витамин Ц. Сахар будет препятствовать усвоению витамина Ц в вашем желудке, в вашем кишечнике.
- Сахарный диабет.
Если в крови плавает много сахара, то в клетку будет идти сахар, а не витамин Ц. Сахар будет препятствовать усвоению витамина Ц самой клеткой.
Либо сахар, либо витамин Ц – выбор за вами!
Рекомендую вам выбрать витамин Ц, а сахар убрать из своей жизни. Мало того, что сахар сам по себе повреждает сосуды, но он и препятствует усвоению витамина Ц из-за чего сосуды просто рассыпаются как старая тряпка. А где нет сосудов, там нет питания тканей и эти ткани отмирают.
Что делать если есть эти причины
- В первую очередь провести полную реабилитацию ЖКТ
- Употреблять 25 – 30 г клетчатки (овощи, фрукты)
- Исключить сахар и муку из питания.
-
Третья причина недостаточности – это усиленное выведение и высокие потери витамина Ц в организме
- Высокая инфекционная нагрузка, воспаление
Когда в организме есть инфекция, когда есть любое воспаление (в зубах, в почках, в суставах и т. д.) витамин Ц очень быстро теряется нашим организмом
- Травма, ожог, операция
- Стресс (любой)
Если стресс пришел в вашу жизнь, вспомните про витамин Ц, поднимите его, чтобы сохранить свою стрессоустойчивость. От вашей стрессоустойчивости зависит то, как вы выйдите из стрессовой ситуации. Стрессы периодически к нам приходят и важно не то пришел стресс или нет, а как вы вышли из этого стресса. Витамин Ц помогает эффективно выходить с минимальными потерями.
- Курение
Если человек курит, у него витамин Ц тоже улетает моментально. Курильщикам рекомендуется добавлять 35 – 250 мг витамина Ц в день дополнительно к норме употребления.
- Избыток сахара
- Диарея
Что делать
- Санировать очаги инфекции – реабилитация ЖКТ (чаще всего инфекция сидит в кишечнике)
- Пересмотреть привычку курить
Решить для себя, что важнее – здоровые сосуды или выкуренная сигарета!
- Питательная поддержка нервной системе (хорошие жиры, магний)
- Отдых, передышка
Дать организму отдых и насыщать его витамином Ц в это время.
Рекомендации врача
- Ежедневно минимум 75 мг (200 – 250 мг)
Если вы питаетесь преимущественно растительной пищей, на вас не воздействуют токсины, инфекции, стрессы – вы живете в полнейшем покое, у вас хорошее самочувствие и нет никаких хронических заболеваний, то в принципе вам достаточно 75 мг витамина Ц в день. Но, поскольку большинство людей не живут в таком состоянии, то минимальная профилактическая дозировка 200 – 250 мг в день.
- При недостаточности витамина Ц — если у вас есть проявления недостаточности, если есть лабораторно подтвержденный анализ, что у вас нехватка витамина Ц, то для поднятия витамина Ц вам необходимо 500 – 1000 мг в день.
- Увеличивать дозировку в периоды повышенной нагрузки (стресс, инфекция) – 1000 – 2000 мг в день
- Курс приема по необходимости
Если вы с едой не получаете свою необходимую норму, то обязательно нужно дополнять витамин Ц в виде хороших качественных суплементов.
- Витамин Ц лучше принимать с едой, тогда его усвояемость замедляется и тем самым увеличивается
- Принимать в первой половине дня, поскольку у витамина Ц есть бодрящий эффект и он влияет на выработку серотонина – «гормона счастья».
Желаю вам здоровья, крепкого иммунитета и молодости на долгие – долгие годы!
Рекомендации хирурга, диетолога, нутрициолога, натуропата Анны Котельниковой
Полную запись материала по теме «Как поднять уровень витамина Ц» можно прослушать ниже:
Оставить комментарий