Давайте поговорим о витамине С. О том, как витамин С позволяет нам укреплять иммунитет, лучше себя чувствовать и не болеть.
Как вирусы атакуют клетку
Когда вирус проникает через барьеры – через слизистые носа, желудочно-кишечного тракта, он находит свою излюбленную ткань. У каких-то вирусов любимая ткань — эпителий желудочно-кишечного тракта. Такие вирусы могут поселиться в кишечнике. Другие вирусы любят эпителий дыхательных путей и поселяются в носоглотке. Вирусы, любящие легочную ткань поселяются в легких и вызывают там пневмонию. Вирус проникает внутрь клетки, захватывает генетический аппарат этой клетки и заставляет клетку-хозяина воспроизводить себя. Такая клетка-хозяин начинает воспроизводить генетический материал вируса – это может быть ДНК или РНК и белки, которые потом собираются в вирусную оболочку. Таких вирусов воспроизводится множество, они истощают клетку-хозяина, клетка погибает и огромное количество вирусов выходит в межклеточное пространство и начинает атаковать близлежащие клетки. Точно также проникает внутрь клетки и, захватывая генетический аппарат продолжает процесс воспроизведения. Этот процесс сопровождается выраженной интоксикацией, которая проявляется слабостью, вялостью, головной болью, может быть ломота, туман в голове. Также ухудшается функция тканей. Если повреждается кишечник, то он воспаляется, начинается диарея, появляются боли. Если повреждаются легкие, то нарушается дыхание, возникает одышка, у человека падает насыщение крови кислородом, развивается пневмония.
Лучше всего помогает остановить вирусы иммунная система. У кого-то иммунитет срабатывает хорошо – он быстро находит инфицированные вирусом клетки и уничтожает их. А у кого-то иммунитет пропускает вирусы, позволяя им расплодиться, разнестись по всему организму и вызвать тяжелое течение болезни. Один из факторов, который первый вариант от второго – это количество витамина С в организме того или иного человека.
Витамин С влияет на течение инфекционных процессов
При недостатке витамина С у человека появляется усталость, вялость, утомляемость, головная боль. Иммунитет при этом перестает работать и вирусы себя прекрасно чувствуют в организме.
Витамин С – лучший противовирусный витамин
- Стимулирует образование ИНТЕРФЕРОНА (облегчает течение и ускоряет выздоровление)
- Увеличивает выброс кислой фосфатазы (вещество, разрушающее вирусные клетки)
- Стимулирует захват и переваривание лейкоцитами вредных микроорганизмов (фагоцитоз)
- Усиливает БАРЬЕРЫ. Наш иммунитет на 80% зависит от барьеров. Никакие маски, никакие лекарства не обладают таким мощным противовирусным эффектом, как наши собственные барьеры, которые выстилают слизистую носоглотки, желудочно-кишечного тракта и т.д.
- Увеличивает активность NK клеток-киллеров – ОНКОПРОТЕКТИВНОЕ действие
- Снижает содержание гистамина в крови, увеличивая его расщепление – снижает проявления аллергии
- Защитный эффект при бронхоспазме у больных бронхиальной астмой
Интерферон
Интерфероны – общее название ряда белков со сходными свойствами. Выделяются клетками организма в ответ на вторжение вируса, бактерии и на токсины. Витамин С – индуктор выработки интерферона. Когда витамин С попадает внутрь клетки, клетка начинает выделять интерфероны. При этом интерфероны распространяются по организму, начиная влиять на рядом расположенные клетки. Под воздействием интерферонов и здоровые клетки, и поврежденные вирусом клетки начинают вырабатывать определенные защитные белки – протеинкиназу и рибонуклеазу, которые работают уже внутри самой клетки и останавливают репликацию (процесс воспроизведения) вируса.
Ни одно противовирусное лекарство не влияет на внутриклеточный механизм размножения вирусов! На внутриклеточный механизм размножения вирусов влияют ТОЛЬКО ИНТЕРФЕРОНЫ и ЦИНК!
Но на этом интерфероны не прекращают свою работу. Далее интерфероны запускают процесс самоуничтожения поврежденной клетки (апоптоз), тем самым облегчается нагрузка на иммунную систему. Также под воздействием интерферонов включается множество генов, которые способствуют быстрейшему выздоровлению организма. Интерфероны улучшают саму иммунную систему, активируют ее. Они усиливают подвижность макрофагов – клеток-мусорщиков, которые ходят по организму и съедают инфицированные, зараженные, токсичные, онкологические клетки – все то, что портит и старит организм.
Антиген Презентация
Сама иммунная система не может распознать зараженные клетки. Однако есть механизм, который помогает иммунной системе сделать это. Этот механизм называется Антиген Презентация. Зараженная клетка берет кусочек белка вируса или бактерии и выставляет на поверхность как антенну. Когда чужеродный белок выставляется на поверхность клетки, иммунная система может распознать, что эта клетка заражена и ее нужно уничтожить. Витамин С стимулирует выработку интерферона, а интерфероны усиливают процесс антиген презентации.
Чтобы ни одна инфицированная клетка не осталась в организме. Чтобы она либо саморазрушилась, либо ее нашла иммунная клетка и уничтожила. Чтобы вы быстрее выздоровели! Чтобы вы чувствовали себя лучше и не было каскадного заражения большого количества тканей! Одно дело, когда попал вирус в одну клеточку и заразилось 5 процентов тканей и совсем другое дело, если это, например, легкие и повредилось 50 процентов тканей! От того как быстро сработает иммунная система, как быстро выработается адекватное количество интерферонов, будет зависеть с какой тяжестью будет протекать инфекционный процесс и как быстро вы выздоровеете и восстановитесь.
Рекордсмены по витамину С
- Ацерола – барбадосская вишня
- Свежие плоды шиповника
- Перец (болгарский, кайенский и другие); в красных сортах витамина С больше чем в зеленых; в остром жгучем перце гораздо больше, чем в сладком
- Черная смородина и облепиха (200 грамм этих ягод покрывают суточную потребность витамина С)
- Зелень
- Капуста (все виды капусты)
- Киви
- Цитрусовые
У большинства людей витамин С ассоциируется с лимонами, мандаринами и апельсинами, на самом же деле витамина С в них примерно в десять раз меньше чем в черной смородине.
Усвояемость витамина С
- УСВОЯЕМОСТЬ зависит от принимаемой ДОЗЫ – чем выше разовая доза, тем меньше всасывается витамина С (МЕГАДОЗЫ всасываются менее эффективно)
70 – 90 мг – 75% — максимальная усвояемость
300 мг – 50%
400 и более мг – 25%
- УТИЛИЗАЦИЯ зависит от принимаемой ДОЗЫ и скорости поступления витамина С в организм – фильтруется почками и теряется с мочой.
Чем выше дозировка, принимаемая однократно, тем больше витамина С будет выводится почками. По сути – это просто дополнительная нагрузка на почки. Это будет вредить вашим почкам, не оказывая никакого положительного действия на организм. «Как зашло – так и вышло». Поэтому все витаминные комплексы с МЕГАДОЗАМИ, все ШИПУЧИЕ ТАБЛЕТКИ усваиваются всего лишь на 25 процентов, при этом еще и нагружают ваши почки.
Топ 5 ошибок применения витамина С
- Экономить на витамине С
Нельзя выбирать дешевую аскорбинку, после которой моча только пахнет какими-то непонятными витаминами. Сегодня синтетический витамин С по своей себестоимости дешевле килограмма сахара. Этот витамин С крайне низкого качества. Он не идентичен натуральному. Дешевый витамин С качественным быть не может! Дешевый – это точно не про здоровье! Не экономьте на витамине С! Он должен быть средней или высокой ценовой категории.
- Пить витамин С без биофлаваноидов
В составе хорошего качественного витамина С должны быть биофлаваноиды – растительные компоненты, которые улучшают усвоение витамина С и улучшают его действие на клетку, на выработку интерферона
- Высокие дозы без пролонгации
Хороший качественный витамин С – это всегда пролонгированный витамин С. Производитель должен указать, что это пролонгированная форма. Это означает, что ваш организм получает в течение длительного периода маленькие дозировки витамина С – таблетка идет по желудочно-кишечному тракту и из нее постепенно высвобождается витамин С. В таком случае витамин С из этих небольших дозировок хорошо полноценно усваивается, оказывая свое лечебно-профилактическое иммунно-стимулирующее действие на ваш организм, и вы не тратите лишние деньги «на унитаз». Поэтому, когда мы говорим о высоких защитных дозировках витамина С – это обязательно должна быть пролонгированная форма. В таком случае, ваш организм в течение длительного периода будет защищен от вирусов.
- Надеяться напитать организм одними продуктами
Сегодня такая высокая вирусная нагрузка, сегодня такая высокая эмоциональная, психическая стрессовая нагрузка, информационная нагрузка, что потребность в витамине С в десять, двадцать, у некоторых людей в сто раз выше, чем это было двадцать лет назад. Сегодня напитать организм одними продуктами недостаточно. Возможно поддерживать адекватный уровень витамина С одними продуктами только тогда, когда вы уже насытили свой организм, вывели его из недостаточности на адекватный уровень. Большинство людей сегодня, к сожалению, находятся в дефиците и с дефицита подняться на продуктах питания до нормы невозможно. Нужны специализированные комплексы.
- Шипучки с сахаром, ароматизаторами и другой химией
Все шипучие таблетки растворяются в воде, о пролонгации здесь не может быть и речи. Это жидкая форма, обычно с высокой дозировкой витамина С, она не усваивается, а тут же выводится организмом через почки, загружает почки. Зачастую в состав этих шипучек входит либо сахар, либо какой-нибудь токсичный сахарозаменитель, ароматизаторы и куча другой химии. Все это раздражает желудок, вызывает гастриты, язвы и при этом не усваивается. Есть некоторые формы шипучих витаминов, которые идут со специальными компонентами, которые защищают желудок. Большинство же – это просто шипучка с добавлением дешевой аскорбинки, ароматизатора и сахара.
Критерии качественного комплекса с витамином С
- ПРОЛОНГИРОВАННАЯ форма!
- Наличие растительных компонентов: экстракт ацеролы, плоды шиповника и др.
- Наличие биофлаваноидов: гесперидин, цитрусовые биофлаваноиды, рутин (витамин Р)
- Адекватная дозировка – 500 – 1000 мг
Вы видите, что вокруг много людей болеют, кашляют, кругом коронавирус, грипп и если вам не хочется заболеть, то нужно принимать витамин С.
Рекомендации врача
- Ежедневно минимум 200 мг – минимальная дозировка, если вы питаетесь растительной пищей и если вы в норме по витамину С
- При недостаточности – 500 мг – 1000 мг ежедневно до того момента, пока вы не выведете себя в норму
- Увеличивать дозировку в периоды повышенной нагрузки. Если вам предстоит переезд, перелет, если все вокруг зачихали, если у вас высокий стресс в этот период. Доза витамина С — 1000 мг – 2000 мг
- Курс приема по необходимости
- Принимать с едой. Еда еще лучше пролонгирует витамин С – усвояемость его замедляется, а значит улучшается
- Принимать в первой половине дня – с завтраком или с обедом. Витамин С обладает легким тонизирующим эффектом. Однако, во время болезни, принимая на ночь, вы улучшите работу иммунности системы ночью и ускорите выздоровление.
Здоровья вам и долголетия!
Рекомендации хирурга, диетолога, нутрициолога, натуропата Анны Котельниковой
Полную запись материала по теме «Витамин С против вирусов. Ошибки применения. Рекомендации врача.» можно прослушать ниже:
Оставить комментарий